Mahasiswa Kuliah
Kerja Nyata (KKN) kelompok 96 Universitas Trunojoyo Madura (UTM), Bangkalan,
Madura mengadakan penyuluhan kegiatan program unggulan dengan menggunakan bahan
dasar yang sangat mudah ditemukan masyarakat, seperti: Pisang dan nanas.
Pisang dan nanas
sebenarnya sering dijumpai di perkebunan dekat rumah ataupun di pasar-pasar.
Tetapi kedua bahan tersebut terkadang sangat sulit bisa dikembangkan oleh
masyarakat menjadi produk unggulan yang bermanfaat dan punya nilai tawar jual
yang tinggi. Maka dengan alasan itulah, KKN kelompok 96 menyelenggarkan
sosialisasi pada hari minggu, tanggal 22 Juli 2018 terhadap organisasi ibu-ibu
PKK warga Desa Campor, Kecamatan Geger, Kabupaten Bangkalan.
Untuk membangun,
meningkatkan, dan mensejahterakan perekonomian masyarakat, tentu butuh cara-cara
kreatif yang harus dilakukan oleh KKN kelompok 96. Bahan dasar pisang dan nanas
adalah sasaran utama sebagai potensi untuk dikelola menjadi produk unggulan
mereka agar bisa bersaing dengan harga produk lain yang relatif tinggi. Untuk
itu, KKN 96 membuat produk yang dinamakan oleh mereka dengan Nugget Pisang dan Fruit Leather.
Adapun cara-cara pembuatan Pisang Nugget tersebut
dengan cara menggunakan bahan baku seperti: Pisang, tepung terugi, tepung roti,
telur, susu bubuk Sachet, keju, dan air. Sedangkan pada pembuatan
produk Fruit
Leather, bahan bakunya antara lain seperti: Buah nanas dan buah pisang
dengan perbandingan 1:2, misalnya; nanas 2050 gram dengan buah pisang 500 gram.
Namun untuk
mengetahui dari kandungan kadar air pada nanas yang cukup tinggi, oleh karena
itu, maka KKN 96 membuat perbandingan Fruit Leather 1:2,
sebab pisang mengandung pati dan pektin yang lumayan tinggi, sehingga mereka
bisa menemukan hasil akhirnya yang maksimal.
Pada hakikatnya,
program unggulan yang dilakukan oleh teman-teman KKN kelompok 96 Universitas
Trunojoyo Madura (UTM) terhadap warga Desa Campor, Kecamatan Geger, Kabupaten
Bangkalan adalah merupakan bentuk pengabdian mereka yang real terhadap
masyarakat atas dasar tujuan memberikan pengetahuan lebih bagaimana cara
mengolah pangan yang berpotensi di desa tersebut. Selain itu juga untuk
meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat disana. (Bung Slenteng)
Sumber
Tulisan: KKN 96, Pengolahan Pisang dan
Nanas Sebagai Produk Makanan Menjadi Nugget Pisang dan Fruit Leather, http://campor.blogdesa.net, 14 Juli 2018.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan kolom komentar diisi